Как выбрать матрас.

Матрасы на Сахалине дело не новое, конечно, думаю полно людей которые перебрались с дивана на кровать. А вот тех, кто серьезно относится к тому, как и на чем, спать, пока не часто встретишь. Диву даешься порой, как люди в погоне за дешевизной готовы жертвовать своим здоровьем, причем слово жертвовать здесь приведено в самом прямом смысле.  Но, в прочем,  агитация - это тема отдельного разговора, здесь о другом.

Просматривая множество статей с рекомендациями по подбору матраса удивляешься их похожести. Первая часть, рекламная - треть жизни мы проводим во сне, поэтому необходимо... подписываюсь под каждым словом. Далее, молодежи - пожестче, кому за.. -помягче. Наверное, я не доктор, раз пишут - значит так и есть. Ну и самое главное, при наличии определенных заболеваний,  жестко - мягко, упруго - не упруго решает ТОЛЬКО ВРАЧ!!! (Задача консультанта выяснить Ваши предпочтения, требования к спальному месту и исходя из этого предложить Вам оптимальный вариант. Если он пытается поиграть в Вашего лечащего врача, типа о, так у  Вас это - ну так наш матрас ВЫЛЕЧИТ Вашу болячку на раз. Бегите от туда, хуже будет.)

Скажу только что все эти «рекомендации» по подбору лично меня только озадачивают еще больше. 

А уж картинки в большинстве каталогов просто умиляют. Разрез матраса пестрит разноцветными слоями. Описание говорит, что есть тот материал, другой, а для чего и самое главное сколько - порой не упоминается. Согласитесь - трехсантиметровый  слой латекса стоит дороже сантиметрового, и чем больше площадь матраса, тем ощутимей разница в цене. В лучшем случае Вам сообщат, что данная модель Вас вот тут поддержит, вот тут помягче будет, а в нужном месте придаст необходимую упругость.

 А Вам не интересно почему? Вы не хотите понять, правду Вам говорят или лукавят? Ведь большинство  из нас хотят купить матрас сразу, тогда как  многие, как и мы работают под заказ. (Плюсы и минусы работы со складом или работы под заказ в случае с матрасами рассмотрим отдельно. Что касательно этой статьи -) те же, кто продает со склада Вам будут настойчиво предлагать именно то, что есть в НАЛИЧИИ, а это не всегда то, что нужно Вам. Под заказ вы можете подобрать именно «СВОЙ» матрас, так как возможность  выбора у вас возрастает в РАЗЫ. Правда, нужно подождать доставку конечно ... но на материке это не так актуально а для нас? Вы ведь приобретаете изделие, которое призвано служить Вам годами, от которого напрямую зависит Ваше самочувствие, даже, не побоюсь этого слова Ваше здоровье. Кроме того, не сразу можно придумать аналог домашней утвари, которая эксплуатировалась бы также активно как Ваш матрас. Как правило не менее 7-8 часов в сутки, под постоянной нагрузкой.  А теперь решайте что для Вас лучше:

- подождать месяц изделие, которое прослужит Вам верой и правдой долгие годы, обеспечивая Вам тот комфорт во сне, какой Вы и хотели. Или

-взять из того что есть, пусть «немного не то» но здесь и сейчас, а потом ворочаясь засыпая понимать, что этого «немного» Вам будет не хватать еще долго в лучшем случае, а в худшем, через год-полтора отправиться на поиски нового матраса.

Ну вот, собственно довольно лить воду, переходим к практике.

Я поделюсь с Вами личным впечатлением от матрасов фабрики  СлипДрим. Прежде всего, качественные описания, слой латекса - х см, слой кокоса - у см. все прозрачно. Есть описания(Тут скоро будет ссылка) каждого используемого наполнителя и всех типов пружинных блоков, разобраться не сложно. Теперь конкретно.

Для себя я разделяю продукцию фабрики на две категории - пружинные и беспружинные матрасы. Далее - пружинные делятся на подвиды по типу пружинных блоков.

Боннель, все пружины соединены между собой - вообще не ортопедический блок, технология конца 19 века. Из плюсов - недорого, минусы - «никакая» поддержка позвоночника, разве только жесткие модели, эффект гамака, пружины прогибаясь тянут за собой остальные. Двуспальные модели - довольно отчетливо чувствуешь, как ворочается тот, кто рядом, т.н. волна. Ортопедический эффект и разделение спящих реализованы разве что в модели для больших людей ECO STRONG, за счет пенополиуретановых вставок, проложенных между рядами пружин - спящий слегка продавливает пружины, после чего на помощь пружинам приходят вставки. Ну и сразу отвечу на вполне ожидаемое возражение - «а вот раньше была боннель в спальных гарнитурах, я пробовал - очень прилично, и никакого гамака» . Раньше проволока, из которой изготовляли пружины была толще. Почти в ДВА раза.

Блок независимых пружин TFK, S1000, S2000, DS сказать по правде не совсем независимых, каждая из пружин независима и заключена в тканевый чехольчик, а вот чехольчики то, как раз между собой практически по центру пружины спаяны, ну, чтобы конструкция не распадалась. Вот эти спайки и создают некоторую, весьма и весьма условную «зависимость», поэтому в целом я упоминаю об этом, но только для того, чтобы быть с Вами предельно откровенным. (Ведь конкурент наверняка не упустит ткнуть носом в такую «неточность». На некоторых сайтах, специализирующихся на продаже безумно дорогих беспружинных матрасов,  «пропитанного паралона» по сути, я видел статьи на эту тему, там описывалось, что независимые пружинные блоки работают четь ли хуже боннели. Подобные заявления, конечно же ничем, кроме маркетингового хода не являются и обращать на них внимание не стоит.)

По существу - конечно независимый пружинный блок (далее ПБ) является достаточно независимым, чтобы обеспечить Вашему позвоночнику правильную поддержку, это его прямое назначение. Еще одно назначение таких ПБ условно «разделять» спальные места, мы же не хотим по утрам ненавидеть того, с кем делим ложе из за того, что он, ворочаясь во сне, будил нас колебаниями. Абсолютно (АБСОЛЮТНО!!!) избежать волны конечно не удастся (я стараюсь быть с Вами АБСОЛЮТНО честным, помните? :)), но поверьте, эффект после боннели или дивана ощутите сразу.    Так же «Связать» его некоторым образом могут толстые слои жесткого наполнителя, например кокосовой койры. Но такие наполнители выбирают в основном любители жесткого ложа, ну так жесткость они и получат. И уж конечно не один наполнитель не свяжет Ваш ПБ настолько, чтобы появился эффект гамака (разве что в качестве наполнителя Вы попросите фабрику установить Вам поверх независимого ПБ -боннель).

Теперь немного о наполнителях и..затем  резюме. Сухие данные, сообщаемые фабрикой о составе отдельно (здесь тоже будет ссылка), а здесь на пальцах.  Если предназначение ПБ - это правильная поддержка, то слои наполнения (если Вы не против, далее СН) отвечают за комфорт. Одни из нас предпочитают спать на пуховой перине, другие на досках. Мягкие СН:

Латекс - натуральный материал, вспененный сок дерева Гевеи. По ряду причин, и не малую роль здесь играет стоимость, сок производители разбавляют. Здесь важно обойтись без фанатизма. Так 30-35 процентное содержание натурального вещества, (в частности, как у фабрики Слип Дрим например)  позволят обеспечить качественную износостойкость и стойкость к сжатию.  Двадцать процентов, что на глаз не специалисту определить не просто, чем и пользуются недобросовестные производители, делают латекс более рыхлым. Это в частности приводит к  сокращению срока службы Вашего матраса.

Искусственные СН - Пенополиуретан(ППУ) и Холлофайбер. Есть и другие, но фабрикой СлипДрим, по ряду причин эти другие не используются. Одна из этого ряда (причина) -опыт применения до и лабораторные исследования. Здесь важно только, чтобы ППУ был достаточно плотным (у СлипДрим он достаточно плотный). Какого рода бывает некачественный холлофайбер я не знаю, а врать не хочу. Главное отличие от латекса - материалы не натуральные, немного менее эластичные,  менее дорогие.  Холлофайбер подороже чем ППУ, и подолговечнее.

Меморикс - материал с эффектом запоминания рельефа тела. Медленно восстанавливает форму, от тепла Вашего тела еще больше размягчается, плотно облегает все изгибы Вашего тела. Благодаря этому сосуды не передавливаются, кровь во сне циркулирует свободно, что, естественно, положительно влияет на качество сна. Одно но - довольно теплое спальное место, для некоторых даже жаркое.

Жесткий натуральный наполнитель - кокосовая койра. У СлипДрима она латексированая, что важно, так как это не дает ей крошиться, ломаться, делает наполнение более упругим. Естественная жесткость, вентиляционные свойства, прочность, упругость, гигиеничность, долгий срок службы.

Беспружинники - Кокос для младенцев, считается что малышам полезно спать на ровной твердой поверхности. Если Вы согласны с этим утверждением,  (я да, но я не врач, чтобы авторитетно это  утверждать)  матрасы из (или с содержанием слоев) кокоса отлично справятся с этой задачей. Ну и любителям спать на жестком.

Матрасы из ППУ - скрутки. Поставляются скрученными на фабрике в рулон, после вскрытия заводской упаковки принимают форму в течение 12 часов. Основные преимущества - удобство транспортировки, невысокая цена. Обеспечивают нормальную поддержку позвоночнику (некоторые, даже сравнивают по свойствам с ортопедическими матрасами с независимым пружинным блоком, с бесконечным количеством пружин). Не имеют собственной упругости (нет пружин) довольно жесткие, не боятся прыжков, да и быстро отобьют охоту скакать, так как не пружинят, эффект не тот - поэтому подходят деткам постарше (от 2-3лет). Хороший вариант и для подростков. В целом, пружинные ортопедические матрасы рассчитываются из расчета того, что Вы будете эксплуатировать их лежа. Если постоянно сидеть на краю матраса, (ужинать в спальне перед телевизором например) этот край потихоньку начинает приминаться. Матрасы серии DreamRoll из высококачественного ППУ к такому обращению с собой относятся более чем лояльно. Подростки не редко эксплуатируют кровать как диван, сидя, так что это их случай. Остальные беспружинники представляют собой различные комбинации из мягких и жестких наполнителей. Те кому претит металл, добро пожаловать в ряды любителей беспружинных матарасов.

ИТОГ.

Если Вы младенец или подросток обратите внимание на раздел детских матрасов и DreamRoll соответственно. Взрослые до 90кг. Могут выбирать из всего богатого ассортимента предлагаемой продукции, Чем больше пружин, тем лучше поддержка, Мягкость-Жесткость регулируется слоями. При этом нужно учитывать, что многие модели СлипДрим имеют аналоги, например - SleepDream Medium (Латекс-Кокос-ПБ-Кокос-Латекс). Тоже, но с холлофайбером - ECO HOL HARD (Холлофайбер-Кокос-ПБ-Кокос-Холлофайбер), есть и похожее с ППУ. О чем это я - Если Вы хотите немного поэкономить и для Вас не принципиально натуральный материал или нет Вы всегда можете подобрать более подходящую Вам по стоимости модель. (а лучше позвоните нам, 620-165, мы Вам поможем) Если Вы крупный человек, от 100 кг. Желательно, за качественной поддержкой, обращаться к моделям на ПБ S1000 и выше. От 150 - DS (пружина в пружине) или ECO STRONG(бюджетный вариант). Готовы потратиться на роскошный сон и качественный отдых - серия PRIME к вашим услугам, и качественные ортопедические матрасы германской фабрики MALIE. Писать по ним отдельную статью не имеет смысла, там и так приводятся довольно подробные описания по каждой модели. И самое главное, помните! Современный матрас это не просто кусок паралона, это высокотехнологическое изделие (одних пружин сколько). Все слои их толщина и порядок тщательно подобраны, технологи  рассчитали как вся эта конструкция будет работать. Они гарантируют Вам, что матрас не причинит Вам вреда, что он обеспечит Вам  качественный сон на долгие годы. А кусок толстого паралона - если Вам повезет и он окажется не техническим, кто знает, как он Вам послужит? Через сколько в нем образуется та ямка, которую Вы практически не будете ощущать, но которая может привести к необратимым последствием со временем.  Если не уверены - лучше позвоните, посоветуйтесь с консультантом, зайдите на форум, не рискуйте своим здоровьем.